当ブログをご覧いただきありがとうございます!
立ち寄ってくださった方はおそらく、自炊や時短料理に興味をお持ちのことと思います。
私信に近いものではありますが、同じく自炊に悩んだり、時短料理を追求するものとして、すこしでもお役に立てたら嬉しいです^^
初回はこのブログの趣旨を設定します。
テーマはずばり、
極限まで時短&簡単(超効率)を追求した、美味しくヘルシー(充実)な自炊ルーティーン。
このブログでは、めんどくさがりのズボラな私が、同棲1年間で頑張りすぎて疲れたりしながらも何とか確立した、超効率×充実の自炊ルーティーンをまとめ、ときどき新しいアイディアも記録したいと思っています。
このテーマを目指すことになったきっかけは、1年前から同棲を始めたことで、一人暮らしのときのようなテキトーな自炊ができなくなったこと(レシピに忠実に作れば美味しくできるとわかってはいたのですが)。。
ex) フライパンから野菜炒め直食べ、味見なしの激しょっぱパスタ、分量ミスで2人前完食のチャーハン等…
彼は単身生活が長く手料理に飢えていたこともあってか、ご飯を作ってあげるととんでもなく喜びます。
餌をもらえるとわかって尻尾をぶんぶん振っている大型犬のごとく。毎回、すごい!!と言いながら写真撮るくらい。
同棲が始まったばかりの頃は、そんな彼の期待に応えるべく、仕事が終わってから手の込んだ料理を作ったりもしましたが、疲れてきて徐々にストレスに。
でも、
彼が喜んでくれるなら、私が美味しいご飯を作ってあげたい!
でも、超ハイパースーパー鬼めんどくさい、、
かといって、簡単すぎる料理は栄養がかたよりがち。。
そんな悩みを一挙に解決するために、1年かけて辿り着いたのが、
・超時短&簡単(調理時間5~10分、まな板不要!)
・美味しい(レシピ通り作れば失敗なし)
・ヘルシー(野菜たくさん、一汁二菜以上!)
+何種類かの献立をルーティーンにすることで、いちいち悩まなくて済む!
という、超効率×充実の自炊ルーティーンです。
そんなわけで、このテーマで作っている普段の料理を来週末から写真を添えて記録する予定ですので、よろしくお願いします。
ただし、来週さっそく三日坊主になっている可能性も大です。ずぼらな私からすれば、初回の記事を書いただけでも拍手喝采の大快挙です。
ここまでご覧いただいた方、稚拙な文章にお付き合いいただき、ありがとうございました!
よい1日をお過ごしください^^
参考資料:投稿主のスペック↓
・社会人 (8時間+残業1~2時間勤務)
・超面倒くさがり (布団とYouTubeが親友)
・美味しいものが好き (趣味はレストラン巡り)
・お酒も大好き (ビール、ワイン、日本酒等、醸造酒・食中酒中心)
・美味しいものは好きだけど、ほぼ料理できない彼氏と同棲2年目
・平日5日のうち2~3日は自炊